恭喜课题组在Journal of Hazardous Materials发表论文

发布者:樊正球发布时间:2023-05-17浏览次数:80

20234月,复旦大学环与南海水产所联合研究团队在环境领域著名期刊Journal of Hazardous Materials上发表了题为“Source apportionment and human health risk of PAHs accumulated in edible marine organisms: A perspective of “source-organism-human”的研究论文。

该研究以中国南海的常见10种可食用鱼类为例,从“源-生物-人类”的角度探究了多环芳烃的来源及其对健康的潜在风险。该研究采用了绝对主成分-多元线性回归(APCS-MRL)模型和同分异构体比值法(MDR)对多环芳烃进行了源解析,并利用健康风险评估模型(HRA)中结合蒙特卡洛模量化了人为活动对健康风险。此外,研究还对10种鱼类的最大允许摄入量(ADI)的参考值给出了合理建议。研究结果有利于指导人们合理食用海产品,降低健康风险,并为决策者制定污染控制策略,降低管理成本提供科学支持。